2009年4月29日

櫻の足跡-城下夜櫻舞

夜探小田原城!


4/3(

告別箱根之前,原本計畫回程時到箱根湯本站旁的和菓子菜の花選購昨天看到的甜點,
沒想到回到車站已近6點,店家早已打烊,記得菜の花在小田原也有分店,
剛好回新宿的小田急線電車也要在小田原換乘,索性搭登山電車到小田原看看能否尋覓到其他分店。


小田原(おだわら/Odawara)


小田原出站後,發現車站大樓內就有菜の花的專櫃,但是和菓子種類不像店裡那麼五花八門,
而且賞味期限大概都只有兩、三天,
沒辦法多買,
最後僅挑了一盒季節限定的櫻餅 道明寺,帶回朋友家一起分享,
一盒6入裝,¥900

道明寺是一種日式點心的名字,跟流星花園的男主角八竿子打不著。
打開紙盒,一股淡香撲鼻,點心底部細心的使用其實是塑膠製、看起來像捲海苔壽司的竹片襯底,
有沒有這麼用心啊?日本人真的很講究包裝。

用糯米做成的外皮,染上了淡淡粉紅,洋溢春的氣息,Q軟不黏牙的口感,
搭配甜中略帶鹹味的紅豆內餡,和外層裹的塩漬櫻葉,形成絕妙的三重奏。
不負責的美食評論XD,總之,就是好吃,配上一杯茶,風味絕佳。
買完點心後,雖然已經快七點了,搭車回新宿又要花上一個半小時,
但是想說既然都來到了小田原,還是乾脆照原訂行程去小田原城瞧瞧吧,
碰碰運氣,看看城址公園的櫻花開的如何。
 
沿著路上指標一路往小田原城前進,途中又看見一間菜の花的店鋪,事業做真大。

進入小田原城址公園後,跟著高高懸掛的燈籠走,
昏暗燈光下,有點後知後覺的發現兩邊居然是櫻花樹,差不多滿開了,
因此我們就在這裡首度體驗到何謂櫻吹雪,櫻花瓣如雨紛紛飄落的美景。 

走到小田原城天守閣旁,盛開的櫻花樹下席地坐著一群賞花的上班族,還煮火鍋呢,
也有不少為了賞櫻而駐足的路人,為夜晚的城增添些許熱鬧氣息。


夜裡透出微光的天守閣,在現場看是一點也不恐怖,
但因為本人技術不佳,色調和光線沒調好的關係,照片中小田原城的天守閣顯得有些陰森
...
這是天守閣的背影。



天守閣的正面和城下盛開的染井吉野櫻,
沒有特別打光,加上沒準備專業大腳架,浪漫的夜櫻拍出來是一片慘白...


小田原城

小田原城是關東地區的名城,規模雖小,在史上卻以難攻不破而聞名。
這座城經過了歷史的風霜與地震的摧殘而毀壞,目前開放的城址公園是以本丸為中心所重新修建過的部份,天守閣在1960年修復,裡面展示了古文物與歷史資料。
不過這次錯過了參觀時間,只有摸黑欣賞了天守閣的外觀,沒能好好走訪這座歷史名城,又得等待日後有機會再來造訪啦。

盛開的櫻花,以夜晚的小田原城為背景,別有一番風情,成為旅程中,與櫻花難忘的初會。



丸亀製麺 麺屋通り 小田原ラスカ店

回到小田原站,在車站大樓的美食街隨意找了一間烏龍麵店,作為遲來的晚餐。
我點了最簡單基本的釜揚げうどん, 價格不貴,好像才¥280,醬油的湯頭,手工麵條很有彈性。
而且意外的,有不少上班族和學生來吃呢,所以站在點菜台前等了一會兒才輪到我們,
還遇到熱心的OL告訴我們點餐的方式,
就是要先拿好拖盤,等店員問,再告訴他要點哪一種,
不會說日文的話,使出比手劃腳指菜單的功夫,也可以順利點餐啦,
煮好後店員會把麵端給客人,再去結帳,另外也有炸天婦羅可以單點。

回程我們用free pass搭20:32的急行電車,沒有再加價搭浪漫特快了。
雖然急行和特快車程只差12分鐘,不過搭的人多、位置也比較沒那麼舒服,
在電車上,見識到何謂酒醉的上班族,在車裡高聲談笑,日本人也不是每個都拘謹守禮的。

一路晃回新宿已經22:02,沒想到這個時間新宿車站裡還是人潮洶湧,果然是夜生活精彩的新宿啊!
人一多我就會莫名煩躁,一向自豪的方向感也發揮不出來了,頓時搞不清東南西北。
花了點時間,好不容易找到山手線月台,和企鵝約好隔天再見,各自換車回住處。

由高田馬場轉西武新宿線回到萩山,我羨慕的看著其他出站的上班族和學生,牽了腳踏車飛也似的騎走,馬上不見人影。
這下可好,深夜11點多,安靜的住宅區根本沒什麼人煙,我只好一反平常走路的龜速,快步走過無人巷道,回到借住的Kanon家,卸下一身行囊,總算是結束這兩天漫長的旅程。
和Kanon聊了一下這兩天彼此的境遇,無論是來讀書或來玩的,都挺辛苦的呢,當然念書還是比較折磨人啦!
混到半夜1點才休息。明天一早,又要整裝出發...ZZZZZ....

才來三天就搞得這麼累,還有九天的行程,揪竟...會演變成什麼樣子呢?讓我們看下去...XD

つづく...

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